网上买码
青海格尔木机场改扩建工程竣工投运
浏览次数:次 日期:2017-09-21

原标题:青海格尔木机场改扩建工程竣工投运[

图:格尔木机场改扩建工程竣工投运。

民航资源网2017年9月21日消息:9月21日,经过2年不停航施工建设,全国首个高高原军民合用支线机场改扩建项目——格尔木机场改扩建工程竣工投运。青海省常务副王省长王予波宣布工程竣工投运,省发改委主任吴海昆,海西州委常委、格尔木市委书记王勇,西部机场集团副总经理姜世卓,民航青海监管局局长孙剑岷,青海机场公司总经理魏博平等出席投运仪式。

格尔木机场作为二级永备军民合用机场始建于1969年,1974年民航格尔木站正式组建,格尔木机场由此发展而来。2003年、2013年机场先后对飞行区跑道、航站区等主要建筑单体进行了加固和改造,增设了盲降和助航灯光设施,使格尔木机场具备了夜航能力。建成至今,格尔木机场运行已近50年,是全省使用时间最长的机场,期间历经改建、停航、复航。随着青海经济社会的快速发展和对外交流的不断扩大,格尔木机场也步入了快速发展轨道,“十二五”期间,格尔木机场运输起降架次、旅客吞吐量和货邮吞吐量平均增幅达到15.9%、14,景洪新闻热线.2%、54.7%,2013年机场年旅客吞吐量首次突破10万人次,2016年达到14.9万人次。目前,格尔木机场运营有东航、藏航至西宁、西安、成都、拉萨4个城市的航班。

图:格尔木机场改扩建工程竣工投运仪式现场。

为满足格尔木机场生产发展,改变机场落后设施设备制约当地民航业发展的现状,省委省政府做出了对格尔木机场进行改扩建的重要决策,2015年,格尔木机场改扩建工程可行性研究报告获国家发改委批复,2016年3月全面开工建设,项目总投资4.3亿元,按照满足2025年旅客吞吐量75万人次进行规划设计,飞行区指标为4D级。新建成的航站楼面积超过1万平方米,停机坪达4.2万平米,拥有3部廊桥和12个停机位,配套新建航管楼、货运库、消防救援站等。工程于2017年9月5日通过竣工验收,9月15日通过行业验收。