网上买码
我国采矿业去产能成效显著前七月利润达去年同
浏览次数:次 日期:2017-09-25

新华社天津9月25日电(记者 韦慧、付光宇)据国土资源部中国国土资源经济研究院介绍,我国采矿业推进供给侧结构性改革成效显著,利润显著增加,行业效益呈现明显好转态势。今年1-7月,全国采矿业利润总额达2795.5亿元,是上年同期的7.5倍,矿业市场整体稳定。

国土资源部经济研究院科技外事处处长贾文龙在23至25日期间举行的中国国际矿业大会上说,2016年至今,供给侧结构性改革尤其是去产能成效显著。2016年我国煤炭去产能目标2.5亿吨,实际共退出煤炭产能2.9亿吨;钢铁去产能目标4500万吨,实际退出钢铁产能6500万吨,全都提前完成任务目标。2017年上半年退出煤炭产能1.1亿吨,1至5月已退出钢铁产能4239万吨,分别完成年度目标的74%和84.8%,“地条钢”产能已全部停产。

企业兼并重组和结构调整,也给钢铁、煤炭等产业带来了新变化。“之前的产能过剩,导致的直接后果就是相关产品价格跌跌不休。去产能前,煤价甚至不如土豆白菜的价格,煤炭企业哀鸿遍野”,贾文龙说。

国土资源部经济研究院的矿业行业指数、矿产品价格指数、矿产品贸易指数、矿业权活跃指数等四个指数显示,中国矿业市场稳定,当前正处于小周期内小高峰,辉煌国际