www.8050.com www.8065.com www.8099.com www.8115.com www.8137.com

网上买码48倍
途牛发布《移动旅游消费报告2017》:机酒预订人
浏览次数:次 日期:2018-02-09

移动互联网的迅猛发展,使得越来越多的消费者已经习惯在手机端完成一次旅游消费的完整闭环,涵盖从灵感启发、信息浏览、行程规划、预订完成到出游分享的全过程。

1月16日,途牛对外发布《移动旅游消费报告2017》,针对过去一年移动端用户的旅游消费行为习惯、特征进行了分析和解读。

安卓用户小胜苹果专享红包豪气派发

中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的第40次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2017年6月,我国网民规模达到7.51亿,互联网普及率为54.3%;手机网民规模达7.24亿,其中,网民使用手机上网的比例由2016年底的95.1%提升至96.3%。

在移动互联网人口红利背景下,移动端成为途牛布局的重要方向。截至2017年第三季度,途牛旅游App累计下载量已达12亿,移动订单占在线总订单量的比例高达90%。

目前,途牛移动端用户所使用的设备主要集中为安卓和苹果两大系统。途牛旅游网监测数据显示,2017年,使用安卓设备预订旅游线路的用户占比为51%,以微弱优势超过苹果用户。

从移动端用户年龄分布情况来看,2017年,使用途牛旅游App的客户中,24-30岁的职场人士以及31-35岁的亲子家庭用户分别占比25%和26%。此外,从性别角度而言,女性用户占比达到72%。除了年轻人对移动互联网接受能力较强外,值得一提的是,56-65岁的用户使用手机下单的人次占比相较2016年上升了5%左右,越来越多的“潮爸潮妈”开始享受移动互联带来的乐趣。

过去一年,江苏、上海、广东、浙江、天津、山东、深圳、湖北、四川、辽宁等省市是途牛旅游App用户主要分布地。近年来,途牛在基本完成国内一、二线城市全覆盖的基础上,WWW.780.COM,不断向三、四线城市渗透,目前全国三、四线城市使用途牛旅游App进行产品预订的用户占比已近30%。

为了让用户通过途牛旅游App预订旅游线路享受更多优惠,近年来,途牛通过移动端向广大用户发放了大量“手机专享”优惠红包。途牛旅游网监测数据显示,2017年,323旅游节、621暑期大促、11周年大促、12.12支付狂欢节期间,途牛旅游App派发的各品类旅游代金券,给移动用户带来了更多实惠。

机酒等创新业务持续发力移动预订单资源产品占比过半

目前,用户通过途牛旅游App可以预订涵盖跟团游、自助游、邮轮、门票、自驾游、签证、酒店、火车票、租车、机票、牛无线WiFi等多品类产品。在自由行越来越受消费者青睐的当下,途牛旅游网监测数据显示,过去一年,通过途牛旅游App预订火车票、机票、酒店、门票等单资源产品的用户占比最高,合计占比超过50%。随着途牛持续发力机酒业务,游客在线预订单资源产品将更加便捷。

途牛旅游网监测数据显示,过去一年,上海、珠海、杭州、北京、嘉兴、无锡、天津、深圳、南京、成都等方向是最受移动端用户欢迎的十大周边游目的地。三亚、广州、丽江、杭州、厦门、桂林、成都、昆明、西安、大理等是最受移动端用户青睐的十大国内游目的地。从出境方向来看,泰国、日本、印度尼西亚、新加坡、美国、加拿大、法国、澳大利亚、阿联酋、柬埔寨等是移动端预订最热门的十大出境游目的地。

值得一提的是,因更加契合游客出门在外的消费场景,近年来,通过移动端预订目的地服务的需求也在不断提升。途牛旅游网监测数据显示,最近一年,用户通过途牛旅游App预订当地玩乐的占比大幅提升。更具本地特色、更贴合消费者需求的当地玩乐产品,吸引了越来越多追求个性化、差异化的年轻消费者。

内容营销助力自助游发展持续提升旅行社交体验

随着移动互联网蓬勃发展,自助游因其更自由灵活、个性化的特点,逐渐成为旅游市场发展的新趋势。

为帮助用户进行消费决策,降低旅游信息的获取难度,增加用户粘性,途牛专业旅游研究人员、超过5000人的旅游达人群体及庞大的客户群体构成了内容生产的主力军,通过图文分享、直播旅行、结伴出游等方式,形成了玩法、游记、榜单、旅图、微视频等多元化内容,方便自助游用户全方位、快速地了解目的地。

以目前人气较旺的“途牛社区”和“途牛攻略”为例,“途牛社区”采取UGC模式,日均活跃用户数超过50万,内容涵盖150万条图文、视频等多元化形态,用户的真实经验分享、口碑传播造就了社区的超高人气。“途牛攻略”采取PGC模式,1500万条专业图文攻略覆盖全球超百万的热门旅游目的地和景点,可以帮助用户更好地了解目的地以及制定出游计划。

同时,通过途牛旅游App“结伴”功能“拼友”出游的用户也不在少数。途牛旅游网监测数据显示,2017年使用“结伴”功能的旅游者已突破80万大关,比2016年上升30%。80、90后用户是“拼友”出游的主力军,占比8成以上。

此外,为了解决游客在自助游过程中遇到的问题,途牛2016年打造了专属的“牛跟班”群聊服务,将预订境外自助游产品的客人按照目的地和出发时间组建相应群组。群组中的工作人员会向游客提供出行前注意事项、当地天气、交通指南、吃喝玩乐资讯随问随答等服务,以及推荐一些当地玩乐、门票、租车等产品信息,群成员可以自由聊天、交流经验甚至结伴出游。自“牛跟班”服务推出以来,客户好评如潮。2017年5月,为进一步提升游客出游体验,途牛将“牛跟班”群聊服务拓展至国内自助游领域,让游客可以更加便捷地获取当地玩乐攻略,同时快速解决客人行中遇到的问题。