网上买码下注
夏牧场上升起的国旗
浏览次数:次 日期:2017-10-08

原标题:夏牧场上升起的国旗

图为9月29日8时01分,拿比吾拉和老伴向国旗行注目礼。(记者陈岩摄)

新疆网讯(记者王丽娜)9月29日,转场前的最后一天,牧民拿比吾拉在夏牧场——距市区76公里的青草台升起了五星红旗。他用这种方式庆祝国庆节,表达一位哈萨克族牧民的爱党爱国情怀。

“今年山里冷的早,其他人9月初就回定居点了,这里就剩我和老伴。”拿比吾拉说,如果不是“访惠聚”工作队又上来劝他回家,怕即将到来的雨雪天气封路,他和老伴会在国庆节升完国旗再下山。

64岁的拿比吾拉是乌鲁木齐县甘沟乡土圈村的牧民,党龄27年。他所在的土圈村是一个纯牧业村,有298户898人,93%的人口为哈萨克族,经济收入以畜牧业为主。

尽管有定居点,因习惯了逐水草而居的传统游牧生活,每年一进入6月,土圈村的牧民仍会赶着牛羊,转场至夏牧场。青草台是拿比吾拉家和其他17户牧民的夏牧场。

“回到定居点一样可以升国旗,为什么一定要在这升?”记者问。

“我和老伴都是党员,让国旗高高飘扬在我们的草场,是我们送给新中国最好的礼物。”拿比吾拉说,他在青草台生活了30年,从今年6月起,每周一和节假日,青草台都会举行升旗仪式,居住在这个牧场的人家,都会走几公里路来参加。

5年前,在甘沟乡人均年收入达到8122元时,土圈村的人均年收入不足7000元,虎林市新闻。2012年,党中央提出全面建成小康社会,全国脱贫攻坚战打响,土圈村被列入脱贫攻坚的行列;2014年,自治区党委开展“访惠聚”工作,土圈村村民走上脱贫致富的大道。

定居点里新的两居房盖起来了;购买农机有补贴;养牛羊还能买保险……一项项民生工程的落实,让土圈村在2015年摘掉了贫困村的帽子,2016年人均年收入达13309元。

“现在有100多只羊、8头牛、6匹马,我还有小车和摩托车,每年还能免费体检。”拿比吾拉说。

乌鲁木齐县水电林业局驻土圈村“访惠聚”工作队队长彭星斗说:“拓宽牧民增收致富渠道,仍然是我们做好群众工作的一项重要任务。”

“访惠聚”工作队将牧民的荒地集中流转,建起400亩的林果基地;甘沟乡则依托南山国际旅游区的建设,计划修169公里的环山旅游公路,主要路段都通过土圈村。

“我一直给四个娃娃说,一定要听党的话,跟着党走,就有好日子过。” 拿比吾拉说,有了旅游公路后,牧家乐就能开起来了,往后的日子会更好!

按下音响按钮,雄壮的国歌声在无垠的牧场响起,拿比吾拉和老伴站在一起,凝视着五星红旗在旭日中迎风飘扬。